FREEDOM City

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREEDOM City » Реальные миры » meant to stay hid

meant to stay hid

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

исакрис 2.0

+1

2

как-то вечером мне на почту пришло письмо от ректора. такие вещи сложно оставить незамеченными, тем более, когда на носу конец семестра, и особо восприимчивые подвергаются паранойе — не дай бог у тебя обнаружатся «хвосты» пострашнее, чем у студентов. но в этом письме было предложение, от которого я не имел возможности отказаться — чествование кружка кинорежиссуры, у которого в этом году круглая дата. десять лет, семь из которых я был бессменным его руководителем. шумихи можно было бы избежать, если бы не студенты с журналистского, которые написали о нём статью на целый разворот. чтож. вечер смокингов в каком-то старинной особняке, который будет в нашем распоряжении двое суток, звучит не так уж криминально даже для меня.

поэтому я стою перед зеркалом в ванной, безуспешно зачёсывая бесконтрольно разросшиеся волосы набок, чтобы выглядеть хоть сколько-нибудь похожим на руководителя чего бы то ни было. смирившись, бросаю эту затею и с долей сомнения смотрю на костюм, покоящийся на плечиках позади меня. официально-парадный наряд вряд ли к чему-то особенному меня обязывает, так ведь? и чего я, собственно, беспокоюсь?

здесь нет импровизированной сцены, поэтому вещать приходится, стоя возле гигантского, от пола до потолка, окна, празднично распахнутого во имя свежего воздуха и освещения. особняк, хоть и внушает уважение, но повсюду пахнет пылью и скрипит, поэтому дождаться полной тишины едва ли возможно. кто-нибудь то и дело переминается с ноги на ногу, другие перешёптываются, а ректор как раз приступил ко вскрытию очередной бутылки шампанского. я прокашливаюсь, решив, что посторонние шумы мне даже на руку — надеюсь, никто не заметит мой смертельный страх перед публичными выступлениями, что выдаёт дрожь в голосе и отсутствие ораторских навыков.
дамы и господа! спасибо, что пришли на этот нескромный приём в честь нашего скромного кружка. на самом деле я считаю, что это дань всей творческой составляющей университета...
и всё в таком духе.

распирает желание избавиться от этого шерстяного пиджака, вызывающего нестерпимый зуд. если ненавязчиво сползать с неуютной темы я научился, то ненавязчиво чесаться у всех на виду — ачивка ещё не открытая. стоит скрыться в недрах старинного дома, погрузиться в тишину и спокойствие, снимающие тревогу, как кто-нибудь обязательно их нарушит. не я один проявил интерес к местному колориту и истории. прогулки рано или поздно заканчиваются в просторной зале первого этажа — среди других участников шоу. в конце концов я сдаюсь.

мы обсуждаем с другими преподавателями режиссёрского будущее кружка, когда от усталости я на мгновение теряю нить разговора и медленно обвожу взглядом присутствующих. ни одного скучающего лица, но я про себя такого сказать не могу. от работы своей я без ума до сих пор, но всё, что связывает меня с остальной университетской жизнью, заставляет чувствовать себя не в своей тарелке. я уже ощутил подступающую тоску, как вдруг среди преимущественно монохромной массы людей мелькает знакомый силуэт. я затаил дыхание, зажмурился и тряхнул головой, словно отгоняя наваждение — силуэт пропал, но беспокойство никуда не делось. под ложечкой засосало, потому что не узнать в этом мираже знакомые черты было бы непростительно. задумчиво взболтнув шампанское в бокале, я всматриваюсь в крохотные пузырьки, будто подозревая их в собственной галлюцинации. разговор подходит к концу, а я в нём практически не участвовал, и теперь отчего-то меньше всего хочется остаться в одиночестве. тревога нарастает в геометрической прогрессии, так что я допиваю шампанское и двигаю к бару за чем-нибудь покрепче.

к концу вечера меня окончательно расслабляет, беспокойство отходит на задний план, я и думать забываю об этом, списав на нервяк. анализировать как, зачем и почему нет ни сил, ни желания. вскоре гости начинают расходиться по домам, благодаря нас за прекрасно проведённое время, и вот уже я стою один посреди недавно переполненного холла. пальцы сами собой тянутся к петле галстука, плавным движением развязывая узел и оставляя его висеть на шее. пиджак, наконец, сползает с плеч. у меня есть ещё целая ночь, которую можно провести в безмолвии таинственного особняка. второй этаж, потрескивание поленьев в камине, уютное кресло. медленно болтая джин в стакане, я не замечаю, как проваливаюсь в сон, и уж тем более даже мысли не допускаю, что не один в доме.

+2

3

lafur arnalds feat. arnor dan - so close

за двадцать четыре года жизни мне ни разу не довелось принять столь стремительного и твёрдого решения. до невозможности простое и вместе с тем невероятно странное и сулящее погромом всего, к чему я шла последние годы своей скудной жизни, оно ворвалось в мою жизнь в одно мгновение и едва ли я вспомню свой путь до аэропорта, если сейчас обернусь назад. я сжимала в руке один билет до солнечного сан-франциско, оставшийся позади несколько лет тому назад, заклейменный моим сознанием как место, в которое не стоит возвращаться, место, которое принесло мне неоправданное количество боли за непростительно короткий срок.

жизнь в италии казалась… правильной? в общепринятом смысле этого слова здесь всё было так, как нужно: размеренная жизнь без каких-либо «душевно-трясений». дни, растягивающиеся один за другим и складывающиеся в минувшие годы, сливались в памяти в одно размытое пятно, не оставляя ни следов, ни воспоминаний, ни шрамов (за последнее – особое спасибо, чего не скажешь о сан-франциско). будто в тумане или наркотическом забытье я старалась двигаться вперёд – это было именно тем, что мне нужно, как не уставал твердить мой психотерапевт. толку от него никакого. я сама себе и врала ему (а в целом – я врала всем вокруг) о том, что отпустила всё, что только можно отпустить и о том, что не оглядываюсь и не хочу оглядываться назад туда, где моя жизнь была похожа на кошмар. за одним исключением.

я сбежала от него, когда поняла, что мы не справляемся. сбежала, когда пришло осознание, что, идя ко дну и цепляясь за него, как за спасательный круг, я лишь тяну его за собой, стремительно потопляя нас обоих. сбежала, в сотый (тысячный, миллионный?) раз разбив его сердце и снова предав. я сбежала от него в страну, где мы впервые встретились, убеждая себя в том, что так будет лучше ему; говоря себе, что приношу себя в жертву и расстаюсь с ним навсегда ради его благополучия и спокойствия. сказала себе, что исчезну из его жизни так, словно меня и не было никогда, наивно полагая, что заберу вместе с собой всю боль, которую когда-либо ему причиняла и ту боль, через которую ему приходилось проходить каждый день, наблюдая то, что осталось от меня, где-то рядом с собой.

я сбежала от него, чтобы… спасти? оставив на прощание записку, в лучших традициях трусости.
от себя не убежать.
усилием воли запечатывая все мысли\воспоминания о нём в глубины своего сознания, всё больше становившимся похожим на захламлённым чердак, я лишь каждый раз мысленно возвращалась к нему. в отчаянных попытках забыть я лишь чётче вспоминала каждую мелочь, каждую чёрточку, каждый незначительный штрих. двигаться дальше – это так просто и так невозможно, если твоя жизнь осталась там, где тебя больше нет. и вот теперь я находилась так близко к провалу, что сердце чеканило экстрасистолы, пропуская удары.
чёртова статья университетской газеты поставила под удар всё, чем я рискнула несколько лет тому назад, желая спасти нас обоих.

за двадцать четыре года жизни мне ни разу не довелось принять столь стремительного и твёрдого решения. я стояла в просторном зале старинного особняка, затерявшись в толпе людей, от количества которых кружилась голова – подобные скопления давно стали мне ненавистны. ни жива, ни мертва, я была уверена, что стоящие в непозволительной близости от меня мужчины и женщины слышат каждый удар моего сердца. я не различала их лиц, едва улавливала голоса, которые изредка выдёргивали меня из своего собственного мира, который сосредоточился лишь на одной фигуре в этом зале. постоянно отводя от него взгляд – из опаски, что он ощутит его своей кожей и отреагирует, к чему я была не готова – я то и дело возвращалась обратно. я наблюдала со стороны, украдкой, не желая быть обнаруженной, но и будучи не в силах прекратить эту тайную слежку. перемещаясь по хаотичным траекториям и бросая рассеянные улыбки собравшимся здесь лицам, я молила небеса, чтобы это поскорее закончилось и совершенно не представляла, что буду делать дальше. лишь однажды за вечер по спине пробежал беспокойный холодок – на мгновение мне показалось, что моё незванное присутствие здесь более не является незамеченным и я растворилась среди прочих, потеряв фигуру из виду.

вскоре, роскошный зал опустел. гости расходились, бурно обсуждая и допивая остатки алкоголя из своих прозрачных бокалов. секунды стремительно убегали прочь и от мысли, что «сейчас или никогда» внутренности сжало в тугой болезненный узел. я сделала внушительный глоток красного, надеясь, что его вкус и лёгкий туман в голове придадут мне уверенности; поправила волосы, разбросав их по плечам (они приятно защекотали плечи и спину, не скрытые под маленьким платьем) и шумно втянула носом воздух. это ведь так просто – снова ворваться в его жизнь и устроить погром. я проделывала эту кучу раз и собиралась сделать это снова, за тем лишь исключением, что сейчас не имела на это никакого малейшего права. зато он – имел полное право меня ненавидеть.
я нашла его будто по запаху. на самом же деле – интуиция. наверное, в моё сердце давно уже вживлён радар, определяющий местоположение одного конкретного человека и притягивающий меня к нему, будто огромный магнит. бесшумно скользнув в приоткрытую дверь я замерла на пороге небольшой комнаты. огромное мягкое кресло, пылающий камин, в котором дружелюбно потрескивают поленья, немного душно – или меня душит собственное волнение и кровь, закипающая не только от пригубленного алкоголя, но и от его близости.

ты точка кипения моя
критическая
далеко близкая.
я без тебя не летаю
а если летаю то
низко.

сердце подскакивает к самому горлу.
мне не видно твоего силуэта полностью – кресло стоит ко мне спиной – лишь рука, из которой намеревается выскользнуть стакан с прозрачной жидкостью. не представляю, что мне делать и проскакивает мысль убежать, убежать пока не поздно, однако – это непозволительная роскошь. бесшумно пересекая комнату, я оставляю недопитый бокал на столике и оказываюсь совсем рядом с тобой, не знающем о том, что скоро твой мир снова постигнет буря.
не знаю, на сколько крепок твой сон, но ловлю мгновения, чтобы вспомнить тебя. хотя, зачем я вру – ведь и не забывала. жадно впиваюсь взглядом в твоё лицо, в каждый его миллиметр, улавливая незнакомые ранее чёрточки неглубоких морщин. словно под гипнозом, меня охватывает непреодолимое желание протянуть руку и коснуться, заключить лицо в ладошки и мягко сказать «привет». словно не было этой пропасти и не залегла между нами непоправимая чёрная пропасть.
бред. в подобных ситуациях не говорят «привет» и даже не извиняются, поминая прошлое. в подобных ситуациях допустимо только одно – не появляться вовсе и не бередить старые раны. но ведь это не про нас, верно? больные и одержимые – мы были такими всегда, сколько только существовало это самое «мы». и стоя сейчас здесь, я ощущала иллюзию этого «мы» и того, что разрушенная часть меня может испытать фантомную целостность, находясь рядом с тобой. так, как будто это правильно.
стараясь не задеть тебя, я аккуратно приземляюсь на мягкий подлокотник кресла. остались считанные мгновения и я не решаюсь нарушить их нелепыми прикосновениями, хоть и хочется нестерпимо. теперь, наверное, это меньшее, что я могу для тебя сделать – не обрушивать всё сразу.
- я хотела стать твоим наваждением. – произношу я слишком тихо, чтобы не напугать, но достаточно, чтобы уловить как дрёма покидает тебя, как тревожно дрогнули опущенные веки.
– видением в толпе людей.
может быть, ты не отреагируешь. может быть, не выплывешь в реальность из глубин сознания. может быть, после ты подумаешь – и будешь уверен – что это был всего лишь сон. может быть, может быть, может быть…
не помню, когда в последний раз мне было столь страшно. не помню, когда вообще в последний раз ощущала что-то столь сильное.

+2

4

i keep stalling out; i just can't keep up
there's alarming doubt; am i good enough?
but you keep coming around to convince me
it's still far from over

сложно назвать сном то, что скорее походит на забытье. передо мной не возникает даже мимолётных картин, только всполохи света — тревожные, хаотичные. где-то на задворках сознания можно различить звуки. похоже на голоса, но волны неестественно растянуты, так что звук напоминает зажёванную кассетником плёнку с любимой песней, исковерканной до неузнаваемости. мне жарко. невыносимо жарко, будто едва тлеющий в камине огонь перебрался на пол, стены, потолок и вот-вот доберётся до меня, не оставляя лазейки для высвобождения. голоса становятся отчётливей, и теперь я понимаю, что он один — словно заклинатель, без остановки читающий мантру. только как-то слишком беспокойно она звучит, слишком натянуто, будто.. проклятие.

ещё мгновение, и меня силком вытягивает из самой тягучей фазы сна; веки свинцовые, неподъёмные; пальцы онемели, не выпуская стакан из хватки; внутри происходит что-то невообразимое, а я толком не знаю, почему. нужно время, чтобы осознать, связать две тоненькие ниточки — потерянную в шумном зале и найденную в этой мнимой тишине. узел крепок; он и меня связывает, не позволяя усомниться в реальности происходящего.

сначала контроль возвращается к рукам — я беру стакан в ладонь, чтобы ненароком не выпустить его на пушистый ковёр под ногами.
— ..но решила не изменять себе, — тебе не привыкать слышать этот скрипучий голос, похожий на горький осадок.
теперь я контролирую себя целиком, но отчего-то не тороплюсь открывать глаза, ощущая всем телом твою бессовестную близость. это довольно сложно — столкнуться воочию с той, что годами навязчивым призраком преследовала. напротив, я зажмуриваюсь, стараясь отогнать скользящие со всех сторон воспоминания, словно невидимые струйки газа, отравляющего тебя, пока спишь. они вползают бесцеремонно, задевая такие отдалённые точки, о существовании которых забыл; и вот ты уже не здесь, а в личном аду.

почему я не удивлён?
меня не пронзает укол неожиданности, не бьёт обухом по голове твоё явление. может быть, я тайком ждал чего-то подобного? или ты просто больше не вызываешь во мне никаких чувств?
ложь. если я даже взглянуть опасаюсь, речи быть не может о безразличии; тут что-то другое. тотальное самообладание. то, чему я обучался всё это время, до мозга костей проклиная себя за мягкотелость, грехопадение, осквернение. нет, я не стал праведником и не дал обет безбрачия — не было цели лишить себя привычных радостей; но я нашёл в своей жизни кое-что ещё, из чего можно сплести защитный костюм, броню, если угодно.
сколь же удачен был этот момент для проверки её на прочность.

только вот я не гнался за тем, чтобы испытать себя. покой, наступивший в душе спустя долгое время после нашей последней встречи, стал мне родным, и я могу сказать, положа руку на сердце, что уже очень давно перестал грезить твоим возвращением. но от судьбы не уйдёшь, да? ты запросто решила, что имеешь полное право её вершить.

ты хоть на секунду усомнилась в том, что это хорошая затея?
мне правда интересно, хоть это и риторический вопрос, и всё же приходится разлепить веки, щурясь от яркого дрожащего света горящих углей. сперва я вижу твою ладонь, покоящуюся на колене. подлокотник достаточно высок, чтобы ощутить себя комфортно утопленным в кресло, но теперь из-за него я кажусь себе слишком маленьким по сравнению с тобой — точнее твоим пьедесталом.
хоть на мгновение ты подумала не о себе?
оттенок стали в тоне заставляет тебя вздрогнуть практически как от пощёчины; не думай, что я не заметил. очень глубоко внутри мне не по себе от этой жестокости, но я слишком хорошо помню своё состояние после твоего бегства. я винил себя во всём — начиная с твоего поступления в университет, заканчивая событиями, заставившими нас некоторое время быть вместе. эта вина не просто висела на мне неподъёмным грузом, она гасила на корню любые светлые чувства. я недостаточно хорош; недостаточно силён; недостаточно надёжен. если ты посчитала, что проще сбежать, прикрываясь благими намерениями, то мне ничего другого не оставалось, кроме как искать причины в себе. к сожалению, не пришло тогда в голову сменить угол зрения и, вместо того чтобы терзаться, увидеть наконец все твои несовершенства. а вместе с ними и слабости. ситуации более неоднозначной ещё поискать — жалея себя, я предавал тебя, но уже не мог иначе, поскольку истратил все ресурсы, сделался снова эгоистом.

и вот она ты. снова здесь. взгляд ползёт выше, по бедру до кромки ткани, что представляет собой твоё платье, замечая, как пальцы второй руки едва заметно стискивают её; и ни сантиметром дальше. пружина внутри меня втянулась до предела и рванула на свободу, поднимая с кресла. шаг в сторону камина, взгляд застывает на пляске раскалённых цветов почти угасшего пламени. стакан пуст — ставлю его на полку и рывком стягиваю немощно болтающийся галстук, словно желая обмотать им твою шею.

как там в солнечной италии? удалось найти то, что потеряла здесь?

оказавшись на «безопасном» расстоянии, понимаю вдруг, что ты успела окутать меня своим запахом, который улетучился, стоило пошевелиться. наверное, челюсть может не выдержать, если так стискивать зубы, подавляя столь отдалённое, но обладающее сокрушительной силой желание обнять и растворить в себе. эстель. иса. моя иса. ты сотворила монстра.

we are still far from over

+2

Вы здесь » FREEDOM City » Реальные миры » meant to stay hid

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно