FREEDOM City

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FREEDOM City » Реальные миры » смотри в меня в упор;

смотри в меня в упор;

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

liberte & rookwood

0

2

Скажи, сколько лет пройдет до этого момента? Сколько раз я буду представлять тебя где-то рядом, где-то совсем-совсем рядом, за углом ли этого дома, стоящей ли возле прилавка у книжного магазина, сидящей возле окна в твоей любимой кофейне (кстати, а которая теперь твоя любимая?), идущей к переходу через дорогу, ожидающей зеленого сигнала светофора. Сколько раз?
  Их было точно больше тысячи. Я в какой-то момент сбилась со счета. В какой-то момент я перестала ждать. Знаешь, не потому, что отпустила, - а я ведь считала тогда, что именно это и сделала! - а потому, что с головой кинулась в то, во что не нужно было всматриваться, за что не нужно было бороться и сражаться. Я окунулась в водоворот рабочих событий, в воспитание дочери, в бракоразводный процесс. Я похоронила мать. Ты знаешь, недалеко от сына. Хотя... откуда тебе об этом знать?
  Скажи, могли ли мы тогда остаться подругами? Могли ли мы тогда быть друг у друга, продолжать наши переписки, порой созваниваться по видео-связи и, например, дистанционно выпивать несколько бокалов вина, пока по телевизору идет какой-нибудь фильм, что мы не раз смотрели, а иногда разбавляя такую связь незамысловатыми электронными письмами, в которых вкладывали бы больше смысла и души, чем в обычные короткие "привет" и "как твое сегодня?". Могли бы?
  Я не хочу драматизировать, романтизировать и еще любое -зировать, которое ты могла бы применить, но, знаешь, именно сейчас я так чувствую, поэтому не закатывай глаза, не пытайся фырчать и как-то это комментировать. Просто слушай и пытайся услышать, ведь однажды я буду на твоем месте и буду пытаться услышать тебя. Понять. Впустить. Снова и вновь. Как это делала много лет, до того злосчастного момента.
  Вспомнить бы только, с какого.
  Кто это был? Кто нам помешал, кроме нас самих? Ангел? Цезарь? Кристиан? Кастиэль?
  Гребанные мужики, рано или поздно они разрушают великую дружбу. Такую, где не место им. А если и место, то чуть позже. Мы тогда были юны, были собственниками. Мы тогда хотели занимать все свободное место друг друга. (Или этого хотелось только мне? Нет, я помню, что мечталось обеим.)
  С тех пор мы ведь ничего друг о друге не знаем. И не узнаем, потому что каковы шансы? Да?

Я вернулась в Сан-Франциско не потому, что мне больше некуда было ехать и тут был все-таки мой дом. Я вернулась сюда, потому что... ой, да кому я вру? Потому что мне больше некуда было ехать и тут был все-таки мой дом. Я всегда сюда возвращалась, когда удавалось оставить рабочие дела на недельку-другую. К тому же тут была моя дочь. Этот апрель по графику стал месяцем, когда Эйвери был с Эбби - эту очередность мы не нарушали, даже несмотря на то, что дочь проводила со мной гораздо больше времени, чем со своим отцом. И, кстати, она уже понимала. Она перестала задавать вопросы, почему мы не все время вместе. Часто не вместе. Ведь мы гуляли всей "семьей" один раз в сезон. Зимой это был парк и каток, весной это был парк и картинг, летом это был снятый коттедж где-нибудь за городом с увеселительной программой, осенью это было кино под открытым небом. Почти всегда один и тот же сценарий, порой смешанный с новыми приятными приключениями для малышки.
  Даже не знаю, зачем я говорю об этом.
  Пытаюсь, быть может, осознать, что привело меня в этот момент именно сюда, а не куда бы то ни было в другое место.
  Я давно перестала верить в Судьбу, но сейчас, когда думаю обо всем об этом, я искоса поглядываю на нее и диву даюсь. Неужели?!

Тебя было несложно узнать, Либерти. Тебя не нужно было даже вспоминать, чтобы с уверенностью сказать, что ты это ты. И мне было не сложно сделать первой шаг навстречу тебе, протянуть руку и прикоснуться к твоему плечу, чтобы заставить тебя поднять голову, посмотреть не в свой телефон, где ты, кажется, что-то искала или кому-то (разумеется, не мне) писала ответ на очередное сообщение. Меня не прошибло от такого, казалось бы, долгожданного момента в моей жизни. Долгожданного и внезапного спустя столько лет! Столько лет, Либерти! Я была очень спокойна, но скрыть улыбку я не могла. Нет, не не могла, а я не пыталась. Она возникла сама собой, будто не было тех лет, будто мы вернулись в следующий день перед нашей последней с тобой встречей.
  И увиделись снова.
  Ты стояла позади этой толпы, которая подбиралась ближе к автору очередного романа для женских старых девственных сердец (сердец ли?), возле стеллажа. Я видела, как ты что-то выбирала, но телефон тебя отвлек. И на сей раз не он один.

- Иса?
  Зачем я спрашиваю, если знаю ответ на этот вопрос.
  Мое прикосновение к тебе заканчивается очень быстро, стоит только тебе на меня взглянуть. Больше я не трону тебя без разрешения. Не знаю, почему мне кажется это таким важным.

Отредактировано umbrella rookwood (Пн, 27 Апр 2020 19:51:06)

+2

3

говорят, что если людям суждено быть вместе – то они будут вместе несмотря ни на что. говорят, что дружба, которая проверена годами (хоть и временные рамки никто достоверно не уточняет) – уже никуда не денется и можно не бояться, она будет с вами всегда. говорят, что нужных друг друга людей судьба сведёт снова, как бы сильно их не раскидало по разным уголочкам земли при совершенно различных обстоятельствах.
говорят, говорят, говорят. 

я тоже всегда верила в то, что если человек – «твой», то вам будет легко вместе даже тогда, когда будет сложно. несмотря на то, что любые отношения – это, безусловно, работа обеих сторон (даже в дружеских и я отдаю себе в этом отчёт), я всё равно была уверена, что эта работа будет в радость и в кайф даже тогда, когда окажется непосильной. однако, моя теория разрушилась в дребезги и какое-то время я не понимала, во что мне теперь верить вообще, уж если подвело и оказалось ветхим даже то, во что я верила даже больше, чем в саму себя.

не знаю, в какой момент я поймала себя на мысли, что вероятно ты просто напросто «не мой» человек и что нет ни чьей вины в том, что случилось. вероятно просто так было задумано изначально и не было суждено нам пройти вместе сквозь года, сохранив то, что мы пытались (пытались ведь?) сохранить. какая разница, почему это случилось – это просто произошло и нам обеим нужно было двигаться дальше. не знаю, в какой момент я поймала себя на мысли о том, что вероятно «мы» это не то, за что стоит бороться и существовало ли это «мы» вообще.

и ты знаешь, у меня всё было в порядке. не так, чтобы совсем – в моей жизни произошло довольно много дерьма, в котором ты уже не присутствовала. но в целом. без тебя. у меня всё было в порядке.
не то, чтобы я не скучала – это было бы откровенной ложью. но скучать по человеку и по воспоминаниям о нём это всё же разные вещи. я скучала дико и безумно, порой нестерпимо настолько, что брала в руки телефон или лист бумаги – чтобы выйти на связь или написать в пустоту, адресуя тебе, в слепой надежде, что отпустит. я называла это «приступами». приступы тоски и отчаяния, когда хочется зажмуриться настолько сильно, а затем открыть глаза и понять, что вокруг всё так, как тебе нужно. как было когда-то. словом, конечно, я скучала. я скучала по нам – по тем нам, которых любила и которых мне не хватало. которых не было… уже давно.

со временем такие «приступы» случались всё реже. тоска становилась не безумной, но перманентной – такой, которая сидит в тебе всегда, но к которой привыкаешь настолько, что перестаёшь замечать. это не вылеченные временем раны – это просто привычка к тому, что «теперь вот так». тебя не было нигде – ни в моей жизни, ни в этом городе, ни у меня в «друзьях» в социальных сетях, ни даже в списке контактов мобильника. по сути, я вообще не знала, где ты есть. но всегда помнила о той тебе, которая много лет назад – слишком много, чтобы теперь даже казаться правдой – покорила моё сердце.

в тот день, у меня не было никаких предчувствий. ну, знаешь, какие случаются перед тем, как должно случиться что-то важное или когда в толпе людей мелькает на секунду и исчезает знакомое лицо, а тебя весь день потом преследуют Ощущения. это был самый обыкновенный день как и все прочие с тех пор, как я приземлилась вновь в ненавистном сан-франциско. подвох был лишь в том, что я не преследовала никакой цели и ноги сами принесли меня в этот книжный магазин; впрочем, такое случалось и ранее, это как простая истина жизни эстель либерти – если не знаешь, куда пойти – пойди в книжный. ну, или в кофейню. а лучше, сначала в книжный, чтобы затем с новой книжкой в руках – в кофейню.

словом, я оказалась здесь случайно не случайно.
не проявляя особого интереса к стеллажам, я копалась в телефоне, пытаясь одновременно отыскать для себя что-то любопытное, чтобы затем это «что-то любопытное» стянуть с книжной полки, и отвечать на сообщения, поступающие в удивительном количестве. периодически приходилось отбиваться от назойливых консультантов – по началу вежливо и учтиво, а затем даже не удосуживаясь поднимать на них взгляд.
чья-то рука касается моего плеча и я машинально повела им в сторону, решив, что очередной консультант желает оказать мне свою посильную помощь.

- спасибо, не нужно, я сама. – отвечаю я, в то же самое мгновение улавливая, что что-то не так. прикосновение принадлежало вовсе не консультанту и я понимаю это раньше, чем успеваю закончить недовольную фразу. неконсультантом оказывается человек, которого в первые секунды кажется чересчур естественным встретить здесь, будто это всё было только вчера.
неконсультантом оказываешься ты.

- амбри? – прежде чем взять свои действия под контроль, я уже подаюсь корпусом вперёд и тянусь к тебе, заключая в неуклюжие объятья. но «первые секунды» проходят и наступает реальность, в которой тебя не должно быть здесь. в смысле – почему ты здесь? реальность, в которой «это всё» было не вчера и становится понятно, отчего мои объятья показались мне же самой столь неловкими и как будто бы неуместными.

- привет. – ещё одна нелепость. – как… неожиданно. – это не недовольное «неожиданно», а «неожиданно», которое означает, что я абсолютно сбита с толку.

+2

4

Все повторяется, кроме эмоций, ведь я повзрослела. Огрубела, точнее. Годами измученное сердце перестало биться в груди так отчаянно и резко в какие-то подобные моменты. Последний раз так было с Цезарем - я не могу сейчас не вспомнить об этом. Не для раскачки самой себя, а просто потому, что всплыло; потому, что не от тебя одной я ушла, моя дорогая девочка. Это меня не оправдывает ни разу, но по крайней мере говорит о том, что я в принципе никогда не умела задерживаться в жизнях людей, к которым испытывала какое-то сильное чувство. И я не пыталась себя программировать на это, пусть теперь поймала себя на такой мысли! Нет! Так выходило. Я не умела просто быть с кем-то, тупая руквудяцкая порода. Отец мой тоже таким был, сколько я его помню. Только он помимо всего прочего изменял своей законной супруге, а я... а я просто переставала перечитывать одну и ту же книгу, зазубрив ее от и до - прости мне такое сравнение с человеческой душой, пускай твоя иногда оставалась для меня загадкой. Особенно к концу наших "отношений".
  Тогда был тот самый период. Период наших изменений. Внутренних. Мыслительных. Взглядов на жизнь. Сердечных. И мы не справились, не смогли их друг в друге принять. Потому что оказалось, что мы слишком разные. Мы слишком дурные. Отбитые на всю голову.
  Разве могли такие сосуществовать вместе?

Да могли, конечно! О чем я толкую?
  Мои очередные попытки что-то объяснить. Самой себе, наверное.
  Рисовать в голове все "за" и "против", выстраивать логичные только для себя самой лабиринты, изображать какие-то диаграммы, блок-схемы, программы в старом добром Pascal ABC - поверь, там все выглядит иначе, чем в жизни. Да ты и сама в курсе.

Твои объятия меня тоже сбивают с толку. Но, как скажешь: протяни мне руку, я заключу ее в свою. Обними меня, я обниму в ответ. Прикоснись губами к моей щеке, я поцелую тебя как раньше, но, быть может, уже не так крепко, не с громким "чмаф".
  Долбанное взросление, долбанные годы.
  Перестаю улыбаться, киваю тебе на "привет", чуть приоткрываю губы, но не издаю ни единого звука. А как дальше-то? А что в таких случаях делать принято? Я ведь об этом как-то и не думала. Может, ты мне поможешь?
  В сериалах эти ситуации показаны так элементарно: девочки встречаются спустя зимы и вёсны, обнимаются, шутят о чем-то о своем, замечают, кто как выглядит, спрашивают, где кто работает и что-то в таком духе ("А ты все там же? - Да, я по-прежнему в этой фирме! - А с Джеком тоже еще общаешься? - Нет, мы давно женаты, общение с ним меня уже доконало, мы даже спим в разных спальнях! Он теперь еще и храпит!"). А как это будет у нас, Либерти?

- Что ты здесь делаешь?
  Это не было сказано грубо, это было сказано с подтекстом: что ты делаешь в этом городе? Я слышала, что ты уезжала. Но откуда тебе знать, какой у меня подтекст в вопросе, я ведь не уточняю. И будто бы даже не собираюсь, понимая, что вопрос мой неоднозначно звучит с какой стороны ни посмотри. Знаешь, да понимай так, как посчитаешь нужным, даже если твой ответ опять заставит меня задуматься о следующей своей речи. Я подумаю, мне не впервой. Я ведь взрослая девочка. Но отчего-то сейчас так хочется провалиться сквозь землю и не быть здесь. За этой моей непробиваемой рожей все же скрывается смущение. Смущение за свое поведение: так несколько раз вела себя Эбби. Однажды, например, когда была поймана с окурком в руке возле горки других окурков. Я отвлеклась всего на несколько минут, а она уже строила домик для муравьев из подручных материалов (это я уже потом узнала).

Я отхожу чуть в сторону, пропуская женщину, что не удосужилась обойти нас. Провожаю ее взглядом, что-то мысленно отмечая. Явно что-то нехорошее. Лучше не вдаваться в подробности. И снова обращаю свой взор на тебя.
  - Давай отсюда уйдем. Сейчас.

+2

Вы здесь » FREEDOM City » Реальные миры » смотри в меня в упор;

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно